印刷

園定ブログ(令和2年度2学期)

過去の園定ブログは→ 令和元年度 1学期2学期3学期
令和2年度1学期

2020年11月20日(金)
【地域連携活動報告】
定時制栽培のビオラのプランターを地域の警察署に設置させていただきました。


2020年11月5日(木)
【地域連携活動報告】
2年生が栽培したビオラの苗を4年生がプランターに植栽し、地域の消防署に設置させていただきました。生徒がデザインした小さなのぼり旗も設置していただきました。
玉川消防署では秋の火災予防運動実施中です!皆さんも火の始末には気を付けましょう!


2020年10月21日(水)
避難訓練を行いました。
避難経路確認後、講堂にて津波の学習ためのDVDを鑑賞しました。
津波発生時の対応について学ぶことができました。



2020年10月9日(金)
外部講師を招いて、1年生対象のグループエンカウンターを実施しました。もともと仲の良い学年ですが、「自分だけが知っている自分」や、「自分が知らなくて相手が知っている自分」に気づいたりなど、コミュニケーションについてより深く学ぶことができました。


2020年9月18日(金)
近隣の消防署に、2年生と4年生が植栽したマリーゴールドのプランターを設置させていただきました。
感染症の影響で校外での活動が制限されるなか、生徒と教員とで知恵を出し合い、地域に定時制の花を届けることができました。
 
 
2020年8月31日(月)
【給食】埼玉料理「すったて」「ゼリーフライ」
(給食メニューより引用)
*「すったて」は、川島町の農家で古くから食べられていた「冷汁」のよう
 な料理です。すり鉢で胡麻と味噌を合わせ、更に採ってきたばかりの大葉、
 胡瓜、茗荷などの夏野菜を合わせて一緒にすります。最後に冷たい井戸水
 を入れ、よく混ぜてつけ汁としてうどんを食べたのが始まりです。その名
 前の由来は、具材を【すりたて】で食べていたところからきており、
 「つったて」と呼ぶこともあります。
*「ゼリーフライ」は、行田市にておやつ感覚で食べられている料理です。
 おからをベースに、じゃがいも・ねぎを混ぜたタネを、衣をつけずに素揚
 げした、コロッケに似た料理です。お店では揚げたてをウスターソースに
 浸して出されます。【小判】のような形から「銭フライ」といわれ、それ
 がなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。




2020年8月24日(月)
【始業式】
本日より2学期がスタートしました。
行事もほとんどない、教員も経験したことのない長い2学期となります。
校長先生からは目的を意識する行動を習慣化することの大切さについて
お話をいただきました。
目標を数値として具体化すること、松竹梅の三段階に設定することなど
長い2学期を乗り切るための具体的なアドバイスをいただきました。

【給食】ハワイ料理「ロコモコ」「ガーリックシュリンプ」「ハウピア」
(給食メニューより引用)
アメリカ合衆国の50州の中で、最後に加盟した【ハワイ州】は8つの島と
100以上の小島からなる集です。
*「ロコモコ」は、白いご飯の上にハンバーグ・卵・野菜をのせた料理です。
*「ガーリックシュリンプ」は、ハワイで養殖されるエビを、にんにく風味
 の油で炒めた料理。主に移動販売車で売られています。給食ではサラダの
 トッピングとして提供します。
*「ハウピア」は、ココナッツミルクをピア(=タロイモ)のデンプンなど
 で固めた、ゼリー状の菓子です。

なかなか旅行に行けない中、しっかりと南国の風を感じられました。
 
〒158-8566 東京都世田谷区深沢5-38-1
電話 : 03-3705-2154 ファクシミリ : 03-3705-1808